?

Log in

No account? Create an account

Пермь-36 - Записки программиста — LiveJournal

Aug. 23rd, 2008

02:22 am - Пермь-36

Previous Entry Share Flag Next Entry

Перед Одессой мы с женой посетили "Пилораму-2008" - международный форум, проходящий в бывшем лагере, а ныне музее политических репрессий, Перми-36.

Мы там были только один день, т.к. надо было ещё успеть побывать в Кунгурской ледяной пещере и повидаться с моими родственниками (у меня мама родилась в Перми, а бабушка жила в Березниках - большом городе в Пермском крае). Но и за один день у нас набралось множество впечатлений.

Пермь-36. Бывший лагерь. Музей политических репрессий.
«Пермь-36. Бывший лагерь. Музей политических репрессий.»

Утром мы приехали из Чусового (из гостиницы) в Пермь-36, погуляли немного, осмотрелись. Где-то в 11 (уже точно не помню - месяц назад было) началась церемония открытия - на главной сцене по пять минут выступали правозащитники, кто-то из администрации Пермского края, омбудсмен Германии, Лукин (наш омбудсмен) и ещё кто-то (всех не упомню). Отдельно объявили ветеранов правозащитного движения - Наталью Горбаневскую (ng68 и Павла Литвинова (если кто не знает - участники демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году).

Павел Литвинов
«Павел Литвинов»

Наталья Горбаневская
«Наталья Горбаневская»

После коротких выступлений прошла "церемония открытия" форума - директор музея Виктор Шмыров перекусил кусачками колючую проволоку.

Директор музея Виктор Шмыров открывает фестиваль разрезанием колючей проволоки
«Директор музея Виктор Шмыров открывает фестиваль разрезанием колючей проволоки»

Потом были концерты бардов, обсуждения Пражкой весны, СССР, свободы и т.п.

Жить стало веселее...
«Жить стало веселее...»

Тем временем Арсений Рогинский, председатель международного общества «Мемориал», провёл экскурсию по лагерю (сам он сидел, но не в Перми-36, а в обычной зоне - с уголовниками). Что меня приятно поразило - прагматичное отношение Арсения Борисовича к ГУЛагу - рассказывал без пафоса (многие люди более пламенно говорят об очередях в магазинах/посольствах, чем он о лагере), на вопрос о количестве политических говорил исключительно о том, что документально известно ему (10-12 млн. за всё время СССР, включая Красный террор. Опять же, с оговоркой на то, что это количество, посаженных КГБ в различных инкарнациях) и т.п.

Арсений Рогинский, председатель международного "Мемориала"
«Арсений Рогинский, председатель международного "Мемориала"»

Начал Арсений Борисович с общего ликбеза - что такое ГУЛаг, что такое лагеря, кто в них сидел, распределение политических (религиозники, националисты - большая часть; остальное - неугодные коммунисты, диссиденты и простые люди).

Лагерный барак
«Лагерный барак»

Туалет на всю зону был один - находился он снаружи. Зимой (а это Пермский край - минус 30 - легко) не отапливался, естественно.

Туалет. Единственный на весь лагерь (до 500 з/к). Зимой не отапливался
«Туалет. Единственный на весь лагерь (до 500 з/к). Зимой не отапливался»

Единовременно во всём ГУЛаге было до 2.5 миллионов заключённых. Среди них приблизительно четверть (25%) сидели по политическим статьям.

Здесь в бараке жили
«Внутри лагерного барака»

Арсению Борисовичу задавали много вопросов, удивлялись, поражались. И он сказал: "Эх, вы сейчас удивляетесь - как же так было, как же вы жили? Вас дети тоже через лет 20 будут с удивлением спрашивать - а правда, что были талончики на троллейбус? На самом деле, жить в лагере можно было. Если бы мне дали выбор между нынешней армией и тогдашним лагерем - я бы крепко подумал."

Естественно, рассказать у меня есть много чего, но как-то слова особо не вяжутся. Напоследок - фото ШИЗО (штрафной изолятор) - тюрьма в тюрьме. Там совсем жесть. Всю одежду отбирали, давали какие-то лохмотья. Пол в ШИЗО бетонный (иногда деревянный), холод зимой дикий. Спать нельзя и т.п. А ещё попав в шизо раз, можно было там оставаться (продлевали срок задержания - противозаконно) дооолго. Передач нет, переписки нет, еда даётся - штрафной паёк (300 грамм хлеба, баланда - кстати, зачастую негорячая, хотя читал, что где-то давали три раза в день чашку кипятка).

Внутри ШИЗО
«Внутри ШИЗО»

В этом ШИЗО ещё ничего - туалет - дырка в полу. А где-то давали ведро, где-то высокий узкий контейнер, на который взабраться можно было только держась за что-нибудь на стене...

Туалет в ШИЗО
«Туалет в ШИЗО»

Все более-менее получившиеся фотографии, как и обычно, в Яндекс.Фотках.

Comments:

[User Picture]
From:orthannaer
Date:August 23rd, 2008 04:09 am (UTC)
(Link)
Рогинский - хороший кадр получился.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aleksei_44
Date:February 24th, 2009 01:24 pm (UTC)
(Link)
Вокруг второй волны потерь - "Мемориал", музеи и прочее
НО
Ведь главные-то потери русского народа были в 1917-1921, когда без разборок и лагерей был уничтожен весь цвет, элита русского народа.
И об этом - НИ-ЧЕ-ГО . . .
Будто их и не было
А ведь "сталинские" репресси вторичны по отношению к революционным. Народ, оставшийся без пастухов пришлось приобщать к дисцилине "СТАЛЬНОЙ ПЛЕТЬЮ"
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dkomanov
Date:February 24th, 2009 01:30 pm (UTC)
(Link)
В смысле ничего? У Мельгунова доступно объяснено, где и сколько. По крайней мере ясен порядок цифр, а также творившиеся злодеяния.

17-21 - это гражданская война. Брат на брата пёр... Которого из братьев виновным считать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aleksei_44
Date:April 19th, 2009 05:41 am (UTC)
(Link)
И когда это было, чтобы "брат на брата" без подстрекателей?

В "западной" истории Сталин очистил от подстрекателей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ksenik_dan
Date:June 22nd, 2009 12:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо Вам за работу. Оно того стоит.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:mbpolyakov
Date:August 11th, 2009 10:08 am (UTC)
(Link)
Нынешние камеры в штрафных изоляторах отличаются от того, что изображено на фотографиях, не очень сильно. Разве что на фотографиях на всем этом остались какие-то временные отметины - краска со стен осыпается, металл ржавеет, дерево гниет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 19th, 2013 11:36 am (UTC)

«Пермь-36. Правда и ложь» Часть 8.

(Link)
User urivladimirovic referenced to your post from «Пермь-36. Правда и ложь» Часть 8. saying: [...] . Зимой (а это Пермский край — минус 30 — легко) не отапливался, естественно» [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:dkomanov
Date:August 19th, 2013 12:28 pm (UTC)
(Link)
О, по ссылке пытаются обелить чёрного кобеля...
(Reply) (Parent) (Thread)